Contoh Soal Subnetting dan jawabannya

soal_subnetting. IT-Borneo.id

Hallo teman-teman IT Borneo. Kali ini kita mau sharing Contoh Soal Subnetting.

Soal-soal Subnetting ini bisa teman-teman jadikan referensi untuk untuk mempelajari soal subnetting yang akan keluar dalam ujian-ujian sertifikasi seperti cisco, mikrotik, ataupun sertifikasi jaringan lainnya.

Dalam soal subnetting ini berisi tentang mencari network, broadcast, host, dan lain-lain.

Nah, jadi untuk teman-teman yang baru belajar Subnetting bisa membaca pada artikel cara mudah subnetting kelas C.

Untuk jawaban teman-teman gak terlu khawatir, karena kami juga tetap memasukkan jawaban setiap pertanyaan dibawah soal-soal ini

Contoh Soal Subnetting

1. Dari ip 192.168.1.240/25, yang manakah Network nya?
a. 192.168.1.0
b. 192.168.1.126
c. 192.168.1.127
d. 192.168.1.128

2. Dari ip 172.91.24.141/26, yang manakah broadcast nya?
a. 172.91.24.191
a. 172.91.24.192
b. 172.91.24.193
c. 172.91.24.255

3. Dari ip 121.131.241.100/27, yang manakah network dan broadcast nya?
a. 121.131.241.95 dan 121.131.241.126
c. 121.131.241.96 dan 121.131.241.127
b. 121.131.241.97 dan 121.131.241.128
d. 121.131.241.100 dan 121.131.231.131

4. Yang manakah subnetmask yang lebih spesifik yang dapat digunakan oleh ip 2.55.1.5/22?
a. 255.255.255.255
b. 255.255.252.0
c. 255.255.240.0
b. 225.255.224.0

5. berapakah Network dan broadcast dari ip 191.242.2.4/21 ?
a. 191.242.1.0 dan 191.242.7.255
b. 191.242.1.255 dan 191.242.1.255
c. 191.242.1.0 dan 191.242.1.4
d. 191.242.2.0 dan 191.242.4

6. Berapak network yang akan digunakan oleh ip 111.241.250.5/17
a. 111.241.25.0
b. 111.241.64.0
c. 111.241.250.0
d. 111.241.128.0

7. Berapak broadcast dari ip 12.23.52.0/18
a. 12.24.63.0
b. 12.24.64.0
c. 12.23.63.255
d. 12.23.64.255

8. Berapakah maksimal Jumlah host dari 132.52.52.23/23?
a. 255
b. 512
c. 510
d. 500

9. berapakah banyak total ip ( termasuk network dan broadcast ) jika salah satu pc menggunakan ip 132.62.42.11/16
a. 2^16
b. 2^15
c. 16^8
d. 16^16

10. ip manakah yang dapat terhubung dengan ip 200.121.29.24/20
a. 200.121.1.1/20
b. 200.121.24.123/21
c. 200.121.92.25/28
d. 200.121.92.20/29

11. sebuah kantor memiliki sebanyak 64 host, maka subnet mask manakah yang efektif untuk digunakan ?
a. 255.255.255.0
b. 255.255.255.192
c. 255.255.255.64
d. 255.255.255.128

12. manakah dibawah ip dibawah ini yang dapat terhubung dengan ip 151.161.63.121/30
a. 151.161.63.120/30
b. 151.161.63.123/30
c. 151.161.63.123/29
d. 151.161.63.122/29

13. manakah dibawah ini bukan termasuk host dari ip 41.62.161.2/21
a. 41.62.166.1
b. 41.62.159.254
c. 41.62.160.1
d. 41.62.167.254

14. dari ini 23.41.154.219/22. Manakah network yang paling efektif?
a. 24.41.255.255
b. 24.41.219.0
C. 23.41.152.0
d. 23.41.0.0

15. Manakah host yang termasuk pada ip broadcast ini, 212.85.127.255/17?
A. 212.85.189.254
B. 212.85.122.35
C. 212.85.189.50
D. 212.85.200.153

Jawaban Contoh Soal Subnetting

Oke, kalau teman-teman sudah selesai menjawab pertanyaan diatas maka sekarang teman-teman cocok-kan jawab teman-teman dengan jawabannya yang kami miliki. Harusnya sama ya. kalau enggak berarti ada jawaban teman-teman yang salah. hehehe

1.  D
2.  A
3.  C
4.  B
5.  A
6.  D
7.  C
8.  C
9.  A
10. B
11. D
12. D
13. B
14. C
15. B

Penjelasan Contoh Soal Subnetting

Untuk Memahami subnetting, berikut salah satu link untuk teman-teman mempelajari cara subnetting. Cara Subnetting kelas C

Pembahasan Soal Nomor 1

Pada soal nomor 1 kita akan mencari network dari ip 192.168.1.20/25.

Pertama kita mencari tahu dulu berapa maksimal ip yang dapat ditampung oleh prefix /25.

Ingat!

Cara termudah adalah dengan Menghapal tabel prefix. jika teman-teman belu tahu tabel prefix, teman-teman bisa membasa postingan saya mengenai cara mudah subnetting.

Dari tabel frefix tersebut kita akan mengetahui bahwa maksimal ip /25 adalah 128 sehingga dari /25 akan terbentuk menjadi dua subnet. Yaitu subnet dengan network 192.168.1.0/25 dan juga network 192.168.1.128/25.

Jadi jawabannya

antara 192.168.1.0/25 atau 192.168.1.28/25.

Untuk menentukan yang menjadi network tersebut kita perlu melihat range ip setiap network.

Range ip network 192.168.1.0/25 = ??? – ???

network nya adalah 192.168.1.0/25 maka range pertama adalah 0 ditambah 1 sehingga,

range awal adalah 192.168.1.1

Sekarang kita perlu mencari range akhir, ( 192.168.1.1 – ??? )

untuk mencari range akhir kita perlu menambahkan ip network dengan total ip  kemudian mengurangi dengan dua, sehingga

0 + 128 – 2 = 126

maka range ip 192.168.1.0/25 adalah 192.168.1.1 – 192.168.1.126

kemudian bagaimana dengan range ip 192.168.1.127/25 ?

caranya mirip dengan cara diatas, sehingga teman-teman akan mendapatkan hasil seperti berikut ini.

Untuk mencari jawabannya kita perlu melihat ip 192.168.240 ini ada di range ip network mana?

kalau kita lihat pada gambar diatas maka jawabannya adalah network 192.168.1.128. maka jawabannya adalah network 192.168.1.128

 

Pembahasan Soal Nomor 2

sekarang kita akan mencari broadcast dari network 172.91.24.141/26

Langkah Pertama Cari Total IP dari prefix

Sama seperti mencari network pada soal nomor 1, kita juga terlebih dahulu mencari total ip yang dimiliki oleh prefix 26.

Untuk mencari total ip caranya sama seperti sebelumnya yaitu kita menggunakan cara mudah subnetting. Sehingga pada tahap ini kita hanya perlu melihat tabel ip kelas c.

Sehingga kita akan menemukan  bahwa total ip dari /26 adalah 64.

Langkah kedua, membuat range ip setiap subnet

pada tahap ini kita akan memberikan range ip setiap subnet. Caranya adalah mulai dari network awal yaitu sampai network terakhir kita akan menambahkan dengan total ip kemudian mengurangi dengan 2.

sehinggal akan menjadi seperti ini.

Setelah itu baru kita tinggal mencari yang mana Broadcast dari ip 182.91.24.141

Yaitu 172.91.24.191

 

Pembahasan Soal Nomor 11

Oke, Sesuai request dibawah, mengenai pembahasan soal subnetting nomor 11

Sebenarnya soal 11 ini termasuk soal yang mudah.

Oke langsung saja, kita menggunakan cara mudah yaitu dengan menghafal tabel ip, teman-teman bisa buka pada link ini untuk mempelajari cara subnetting kelas C dengan mudah. yaitu menghapal tabel ip.

Dari tabel ip tersebut sudah terlihat jelas, bahwa pilihannya adalah antara prefix /26 dengan ip maksimal adalah 64 dan juga pefix /25 dengan maksimal ip 128.

Kira-kira jawabbnya yang mana ya?

Jawabnnya adalah ip dengan prefix 25

Alasannnya adalah karena dari prefix /26 dengan total ip 64 akan dipakai 2 ip untuk network dan broadcast. sehingga teman-teman hanya dapat menggunakan 62 ip untuk pc.

Dengan alasan tersebut kita tidak bisa pake ip tersebut.

Kenapa prefix /25?

karena yang lebih mendekati dari prefix /26. dari ip 128 kita bisa menggunakan untuk PC adalah 126 tentu cukup untuk 64 Pc.

dari /26 kita lihat pada tabel ip, berapa subnetmasknya

Yaitu 255.255.255.128 sehingga jawabnnya adalah D

 

 

Nantikan penjelasan setiap-setiap soal yang ada dengan memberi comment dibawah

Mungkin Anda juga menyukai

22 Respon

  1. Al-Falaah berkata:

    Min, boleh minta semua penjelasan dari soal di atas?
    khususnya nomor 10 & 12.
    klo boleh, kirim lewat email ya 😀

    • IT Borneo berkata:

      Note: saya kasih penjelasan singkat dulu ya gan, nanti ane buatkan tutorianya nya:) . sementara
      Untuk nomor 10, pertama agan cari dulu network nya.
      nanti ketemu network dari 200.121.29.24/20 adalah 200.121.16.0/20

      setelah itu sobat cari Ip hostnya, nanti ketemu 200.121.16.0 sampai 200.121.31.255.

      maka sekarang cari IP yang cocok dengan host.
      maka jawabannya adalah B. 200.121.24.123/21

      Pada Nomor 12 kita cari juga networknya dulu dari 151.161.62.121/30,
      nanti dapatnya yaitu 151.161.63.120/30, maka host nya adalah 151.161.63.121-151.161.63.122
      setelah itu cari ip yang cocok dengan ip tersebut maka jabawannya adalah
      d. 151.161.63.122/29
      *Untuk referensi bisa membaca https://it-borneo.id/cara-mudah-subnetting-kelas-c/
      *untuk penjelasan /30 ketemu /29 itu masuk kedalam materi ip summarization.

  2. Kurnia berkata:

    Tolong minta penjelasannya dari semua soal bung

  3. IT Borneo berkata:

    Makasih Informasinya gan.
    sudah kami perbaiki
    sepertinya ada kesalahan pengetikan pada saat artikel dibuat

  4. IT Borneo berkata:

    oke gan, terima kasih atas koreksinya.
    dalam soalnya seharusnya adalah berapa banyak total ip (termasuk network dan broadcast)

  5. oso berkata:

    min jawaban nomor 11 sudah benar? klo sudah benar tolong penjelasannya.. ty

    • IT Borneo berkata:

      Iya gan, jawabannya D. 255.255.255.128
      Karena ip yang diperlukan adalah 64 maka ip yang terdekat dan terbesar yang kita dapat gunakan adalah 128 ip. oleh karena itu subnet mask yang kita perlukan adalah 255.255.255.0

  6. muhammad arie berkata:

    Penjelasan dri nmr 3 smpe 9 min ,,tolong ya ty , klo bisa smuanya ya min , klo blh jga kirim ke email min , ty

  7. yeni berkata:

    tolong perjelas no 11

  8. Huda berkata:

    Mohon cek ulang, untuk no.4 notasi /22 jwabannya brp y. Sy hitung ketemunya untuk SM Dec = 255.255.252.0
    perhitungan tsb dari SM Bin 11111111.11111111.11111100.00000000

    • IT Borneo berkata:

      Bener gan. jawabannya adalah 255.255.255.252.0
      sepertinya terjadi typo pada penulisan
      terima kasih atas informasinya, artikel telah kami perbarui 🙂

  9. delau berkata:

    itu soal yang nomor 6 sudah bener jawabannya begitu gan? itu IP address kelas B, masa iya hitung hitungannya begitu?

    • delau berkata:

      makasudnya nomor 2

      • IT Borneo berkata:

        Maksudnya hitungan nya begitu seperti apa ya gan?
        karena hasil dari nomor 6 dengan ip 111.241.250.5/17 adalah networknya 111.241.128.0/17
        jika yang ditanya nomor 2. itu kan kelas C. 🙂 /26
        kelas C itu dari /24 sampai /32 gan
        Semoga membantu 🙂

  1. Juli 13, 2017

    […]    => Subnetting kelas C    => Subnetting Kelas B *coming soon    => Subnetting Kelas A *coming soon    => 15 Contoh Soal Subnetting […]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *